点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:小威廉姆斯:比24冠更有意义的是——站在赛场上
首页> 体育频道> 小球天地 > 正文

小威廉姆斯:比24冠更有意义的是——站在赛场上

来源:中国日报网2021-02-19 12:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “墨尔本和澳大利亚的球迷们,我今天在场上的表现和最后的比赛结果都不太理想,但确实(失利)已经发生了……能在你们面前比赛是我莫大的荣幸,你们的支持、欢呼和掌声是我前进的动力,我真希望自己今天为了你们能做得更好。我永远感激你们每一个人。我爱你们,我爱你们,我爱你们,我真的好爱你们!”

  2021年澳网女单第一场半决赛结束后,23届大满贯冠军小威廉姆斯在自己的社交媒体上发出了上面的这一段文字。时隔四年重返澳网四强的她,在半决赛中以3-6/4-6倒在了在大坂直美的拍下。

  产后复出第11次向大满贯冠军发起冲击,输给与自己同属“暴力美学”但小自己16岁的大坂直美。这场球背后更像是两个时代女子网坛领军人物的更迭。赛后,两人在网前深情相拥,眼里满是对彼此的欣赏和惺惺相惜。大坂直美给予了隔网相对的对手兼偶像高度的评价, “当我还是个孩子,我就看她的比赛。能够在场上和她比赛,对我来说就是一个梦想。”

  输球后离开罗德·拉沃尔球场的时候,小威背起球包走到场地中间停驻了一秒,深情地挥手向球迷感谢和告别。被问到这次长时间的挥手致意时,小威解释道: “我不知道那算不算告别,如果我要告别网球的话,我想……我也不会告诉别人。”随后,她在一个并不难回答的问题上,忍不住眼中的泪水,随即离场。

  “梦碎24冠!输给岁月,英雄迟暮?状态大不如以往?早应急流勇退?”这是许多球迷在小威输球给出的评价。其实,作为现役夺得大满贯女单冠军次数最多的女球员,小威廉姆斯在世界网坛的成就早已不能用“传奇”来形容。1999年,击败辛吉斯捧起美网奖杯,拿到个人首个大满贯冠军。2017年澳网,怀孕20周在决赛中击败姐姐大威。2020年奥克兰,赢下产后复出的第一个冠军。驰骋网坛二十多年,收获23个大满贯单打冠军、73个单打冠军、319周排名榜首……

  尽管已经取得一系列伟大的成就,但产后复出以来,何时取得第24个大满贯冠军就是围绕在小威身边怎么都绕不过去的话题,24冠之于小威,或许并没有外界对她期望的那么重要。

  “因坚强而美丽”这是国际女子网坛职业巡回赛40周年时的主题推广口号,小威可能是这句话最好的诠释者。2011年,小威在自己职业生涯巅峰时期突然患上了肺栓塞,这种常见于长期卧床的老年人的病让她因此阔别网坛半年之久,也给她在生产时带去了一系列并发症。作为36岁的高龄产妇,小威在生下女儿奥林匹亚时,并发症导致她一度无法呼吸,坚强的她从死神手中逃了出来。而产子后又要面临一系列的问题:体重增加、体能下降、肌肉萎缩等,这些问题都是她复出路上的绊脚石。

  热爱网球的小威在生下孩子仅一个月后,就宣布复出。复出后的成绩虽然不如产前那么极具统治力,但同样亮眼:大满贯四进决赛、两入四强、一次八强,世界排名重回前十,还在奥克兰收获了一个冠军。

  “很多人都觉得我一定能够重返决赛,但很多人不知道我这一年到底经历了什么。”复出后重返温网决赛时,小威短短的一句话,道出背后的无尽辛酸。不知道好强努力的她为了重回赛场付出了多少努力,又在事业和家庭之间做了多少次纠结的平衡和牺牲。

  2021年澳网再次铩羽而归,或许在接近40岁的年龄,让小威距离她的24冠又远了一些,但是只要她依旧活跃在场上,只要她还继续奋斗着,本就是一种胜利,这也是比24冠更难能可贵,也更有意义的事。

 

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “助农帮帮团”助力春茶销售

  • 河北新河:校车“体检”迎开学

独家策划

推荐阅读
南京:玉兰花开俏枝头
2021-02-24 10:11
浙江宁波:茶园春色美如画
2021-02-23 10:58
2021-02-20 10:45
加载更多