点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 体育频道> 风云人物 > 正文

特写:阿联,好久不见

来源:新华网2021-04-28 10:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社浙江诸暨4月28日电 特写:阿联,好久不见

  新华社记者苏斌、夏亮

  如果可以选择,易建联一定不会甘于坐在场边。对于一名职业球员来说,那片球场才是他应该出现的地方。

  27日上午,距离中国男篮职业联赛(CBA)总决赛第一场还有不到10个小时,当记者们获准进入场地拍摄广东队适应场地训练时,一个熟悉又“陌生”的身影映入眼帘。

  那个男人,他回来了。

  只见易建联身着训练服,与队友一同进行投篮训练,姿态之间看出他恢复得不错。训练结束后,主教练杜锋拉着易建联来到记者们面前,人们只想搞清楚一个问题:晚上的比赛,易建联打不打?

  而不管易建联本人还是杜锋给出的答案,又带来了一些想象空间。

  “听教练安排吧。”阿联的回答很简单。

  “我想阿联已经准备好了今天晚上上场比赛的状态。”杜锋说,“阿联准备好了,我觉得大家就都准备好了。”

  不管这是不是杜锋心理战术的一部分,反正已经吊足了人们胃口。当广东队参赛名单出炉,易建联不在其中时,人们又后知后觉地想到,原来他阔别赛场八个多月,选择在总决赛复出,几乎是不可能的事情。

  一袭黑色帽衫,易建联坐在靠近球队座席的位置上,赛前与入场的队友们一一击掌,与首发球员撞胸致意。比赛开始后,阿联更多时候是在静静地观察着场上形势,不时托腮陷入思考。

  终场前37.7秒,周鹏反击扣篮得手,领先7分的广东队锁定胜局,兴奋的易建联起身为老搭档送上掌声。

  广东队拿下冠军点,距离卫冕的目标一步之遥。终场哨响,易建联未作过多停留便走进球员通道,留下队友们在场地中央庆祝这场来之不易的胜利。

  上赛季总决赛,易建联遭遇跟腱断裂,之后是长时间的康复。球队又一次站在冲击总冠军的最后关口,面对着同样的对手,易建联心里清楚,即便他不能出场,也要和兄弟们站在一起。

  易建联不在的日子里,广东队内线攻防两端遭受严重损失,辽宁队完成了阵容补强,双方内线实力此消彼长。但总决赛首战,人们看到了老将苏伟的奋力补防,看到了曾繁日以及汤普森对篮板球的积极拼抢,他们用拼劲弥补了纸面实力上的不足,让辽宁队内线核心韩德君全场仅得8分。

  已经拿下冠军点的广东队,第二战势必会迎来对手更强劲的反扑。易建联复出的时机还不成熟,但只要他在,就会让人很踏实。

  赵睿的话语,代表了广东队全体成员的心声:“我们是一个团队,看到联哥回归大家都很开心,祝愿他早日康复回到球场上,很期待再次和他一起比赛。”

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

独家策划

推荐阅读
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多