点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间
首页> 体育频道> 大咖体谈 > 正文

专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

来源:新华网2021-04-28 12:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄4月28日电 专访高洪波:开心回归“孩子圈” 青训体系建设仍需时间

  新华社记者杨帆、肖世尧

  “从职业俱乐部到国家队,这次回归‘孩子圈’,非常开心、非常满意。”日前中国足协举办2005-2006年龄段运动员训练营,中国足协副主席高洪波在位于河北省廊坊市的香河国家足球训练基地接受新华社记者专访时说。

  因疫情形势变化,中国足协青训训练营在2020年未能开办。根据中国足协选材专家组去年10月和12月及今年4月赴会员协会及俱乐部实地考察情况、入选中国足协训练营和国字号队伍情况、青少年比赛成绩、会员协会和俱乐部推荐等方式,最终400多名精英球员入选本次训练营。

  “首批100多名小球员来自各地俱乐部、青训机构、体校和学校,充分体现了中国足协选才的开放性,只要是这个年龄段球员,都是我们关注的对象。不过比较遗憾的是,2020年因为疫情没有青少年赛事,我们只能参考2019年的赛事数据,来组织这次训练营。”高洪波说。

  高洪波解释说:“我们综合考虑了基地的场地、后勤等方面承载能力,包括教练员数量,每期集中2个年龄段、每个年龄段50个孩子左右,这样规模来安排是最适合的。方便我们在训期间对小球员组织测试、训练包括安排一些小型赛事。”

  记者在基地采访时,孩子们在场上奔跑,高洪波也未停步——几个训练场地间来回走动,用手机拍摄一些资料,还时不时到场边和小球员或是和教练员一对一辅导、沟通。

  “今天在场地走了走,我也会想起我十五六岁时候,是什么样子。”高洪波说,“现在的孩子确实在营养、身体形态上,比我们那时候强很多,但在一些细节上,包括技术准确性、协调性上,都还有进步空间。”

  高洪波表示,这个年龄段球员,已经经历了多年训练,未来几年决定的进步空间,在于他们如何体现技战术和领悟足球。“训练营会对他们进行测试,测试他们对足球的理解和掌控,测试他们的稳定性,通过训练和赛事,提升其优势,不足的地方进行加强,训练营结束后我们会将球员报告反馈给培养单位。”他说。

  从1976年被徐根宝教练相中,进入区体校,到1981年就读中学期间入选北京青年队,高洪波正是在十五六岁时足球之路经历巨变。

  高洪波说:“十五六岁确实是一个非常重要的时期,刚好在初三到高一这么一个阶段,孩子成长处于敏感期。希望中国足协能给孩子们更多机会,在专项发展上有所进步。”

  谈及入职中国足协后的工作情况时,高洪波告诉记者:“来到中国足协后,我的分工就是青训。希望这几年,我和同事们能够构建起青训发展体系,在发现人才、培养人才上建立起一个模式,建立一些标准,哪些年龄段孩子要具备什么能力、怎么将他们选拔上来,工作还需要一些时间。”

  作为运动员,高洪波曾征战绿茵场18年,此后从事教练员工作近20个年头,始终没有离开球场。“参与足协工作再次回到球场,希望为中国足球培养高水平运动员和教练员的工作出力,青训工作是国家足球能够取得成绩的保障。”他说。

  “这是第一期训练营,未来会通过青少年赛事、区域性训练营邀请更多优秀的球员进行考察,不断扩充该年龄段优秀球员名单。”高洪波说,希望通过这些小球员的训练营,包括对教练员的培养,把中国青训的理念贯彻下去,找到中国足球的发展方向。

[ 责编:刘希尧 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

独家策划

推荐阅读
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多