点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“麻雀小学”的足球“大梦想”
首页> 体育频道> 足球 > 正文

“麻雀小学”的足球“大梦想”

来源:新华网2021-12-20 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长沙12月19日电 题:“麻雀小学”的足球“大梦想”

  新华社记者周勉

  湖南省长沙市德馨园小学位于雨花区一个社区内,按办学规模在省会城市里只能算一所“麻雀小学”:学校有1600名学生,每个年级6个班。但它却有自己的足球“大梦想”。

  从空中俯瞰,就会发现这所学校的小和特别。除了两栋教学楼,剩下空间全部给了足球——一片没有跑道的七人制球场,一片利用零散空地铺装的凸字形球场。

  在教学楼的墙上和立柱上,展示着孩子们创作的足球漫画和球员剪纸,还张贴着“钟摆过人”“彩虹过人”“牛尾巴过人”等不同球员招牌过人动作的详细介绍。

  “全部102名教职工里,足球教练就占了13人。”校长徐彬告诉记者,早在2007年,学校就开始举办班级联赛,一二年级踢五人制,三到六年级踢七人制,14年来从未间断。不仅班班有球队,而且学校规定每队每场必须上一名女孩,在共三节的比赛里至少打满一节。

  陈今照在学校从事足球教学已经15年,是全省唯一一位曾连续两年获得“全国优秀校园足球教练员”称号的老师。他和教练们一起为不同年级的学生制定了非常详细的足球课程,“脚背内侧踢空中球”“脚底接控反弹球”等训练精细到了每个课时。陈教练说:“校队队员颠球至少能达一千次,班队队员至少一百次。”

  每天下午放学,是感受德馨园小学浓厚足球氛围的最好时刻。上百名班队、校队的学生由各自教练带领,在七人制球场进行训练,尽管有些拥挤,却一点不混乱。凸字形球场那边,刚接触足球不久的孩子们则在练习基本功。

  来自一年级3班的张苗倩还不满7岁,但她在球场上稳稳颠球的样子吸引了不少学生围观。“她射门力量超级大!”“她和我们踢比赛,一场能进5个!”不少男生热情地向记者介绍起她来。

  球场那边,一个穿着鸳鸯配色球鞋的男生显得特别忙碌,一会摆放训练器材,一会张罗同学站队。教练罗韬介绍,这是五年级1班的队长邓鑫鹏,这孩子从幼儿园就开始练球,尽管曾在训练中锁骨骨折,但他对足球依然“痴迷”。

  “邓鑫鹏在队里个子最矮,但大家都投票让他当队长。每次训练之前,他都会主动帮教练给同学们布置训练内容。”罗韬说。

  德馨园小学在全省乃至全国比赛中取得了不少荣誉。2018年,获得“我爱足球”民间争霸赛娃娃组全国冠军;2019年获得全国青少年冠军杯足球赛U11男子组冠军……不仅如此,长沙市多所在全国比赛中取得好成绩的中学校队,很多主力球员都由德馨园小学输送。

  竞技成绩固然重要,但德馨园小学的足球梦想不止于此。徐彬说,除了想做校园足球的先行探索者,学校更希望能以足球为突破点,落实“全面育人”的教学目标。

  “我们每学期会专门开一次‘足球小队员家长会’,给学生和家长提出三个问题:孩子为什么踢球?孩子在场上扮演什么角色?孩子要成为什么样的人?”徐彬说,每学期的“德馨好学生”“五美少年”等评选,足球方面的各种加分都有很大比例。

  “我们希望培养出会踢球的学生,但不是只会踢球的学生。”徐彬告诉记者,目前雨花区政府已经划批70亩地给学校扩建校区。到时,德馨园小学不仅会有更多更宽的球场,也将有更好的条件来实现这一教学目标。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

独家策划

推荐阅读
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多