点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:梦想接力30年:一个新疆小学速滑队的冰雪之恋
首页 > 体育频道> 滚动图片 > 正文
[责编:刘希尧]

梦想接力30年:一个新疆小学速滑队的冰雪之恋

来源:新华网2022-01-10 10:20

24小时热图
  • 中央军委举行晋升上将军衔警衔仪式

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

  • 山东滨州:制作泥塑虎迎新春

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多

  2021年12月21日,在昌吉市第七小学滑冰场,体育老师王强(左)正在指导学生练习滑冰。新华社记者 高晗 摄

  寒冬时节,新疆昌吉回族自治州呼图壁县气温接近零下15摄氏度,位于县城中心附近的青少年示范性综合实践基地的滑冰场上,一群少年在清晨阳光照耀下的冰面上飞驰。

  来自昌吉市第七小学(以下简称昌吉七小)五年级的翟志彬身穿一件黑色长款羽绒服,在冰场上备战昌吉州冰上传统项目学校速度滑冰比赛。

  跟此次参赛不少同学一样,这是11岁的翟志彬第一次参加州级比赛。2019年翟志彬加入昌吉七小速滑队,是这个新疆北部县城小学速滑队的第27批队员。

  翟志彬的教练是昌吉七小的体育老师王强和田丽。作为国家级速滑裁判,田丽在这群孩子身上看到了自己30年前的影子。

  1992年,昌吉七小速滑队成立,当时五年级的田丽和王强是第一批速滑队员。在课外活动并不丰富的年代,这种飘逸潇洒的冰上运动吸引了不少学生关注,但是因为当时制冰和设备条件有限,训练环境艰苦,最终坚持下来的滑冰队员并不多,仅有十几位。

  那个时候,学校没有塑胶跑道和制冰车,田丽和王强都对浇冰的辛苦记忆深刻。“当时的冰场浇冰是用脸盆一盆水一盆水把地基打出来,然后再用冰桶浇,都是教练员和学生自己浇冰。”田丽说。因为当时是土质操场,高低不平,甚至需要把操场围挡起来防止撒上的水流走。

  “虽然很辛苦,但是觉得滑冰很快乐,在教练和家人的支持下,就坚持了下来。”田丽说。

  田丽和王强也是昌吉七小第一批走出去的专业速滑运动员。在速滑队接受了四年的训练后,田丽在1996年进入自治区体育运动学校进行滑冰训练,跟随两位全国速滑冠军提升速滑技能。

  两人都曾代表昌吉州参加自治区运动会并取得速滑金牌。田丽和王强毕业后,在2000年和2001年相继被分配到母校昌吉七小,任体育老师,开始了长达20多年的带队训练。

  速度滑冰曾是新疆体育的传统优势项目,新疆速滑队最早成立于1972年,在20世纪90年代初,新疆速滑成绩斐然,涌现出戴军、刘龑飞、赵志华等一批全国冠军,戴军和刘龑飞还曾代表中国参加过冬奥会。

  田丽和王强也见证了过去20多年学校对于冰雪运动的重视。近年来学校每年都会投入冰上运动费,用于购置和更新比赛刀、连身服、油石、头盔,滑轮、室内平滑器等,并进行冰场的浇灌和日常维护。另外,每年冬季学校都会组织学生到天山天池、乌鲁木齐南山、东北等速滑训练基地进行集训。

  如今,田丽主要负责教研工作,王强主要负责一线训练。“要想学会滑冰,先得学会摔跤。”这是王强在冰场上经常给学生们讲的一句话。在王强看来,滑冰想要滑好,要看身体素质、耐力训练以及坚强意志。“滑冰时天气都很冷,还得自己磨刀、浇冰,你要这点苦都吃不下来,你就不要参加滑冰运动了。”

  速滑已经成为昌吉七小的一项体育文化传承。每年开学,学校体育老师会通过教研活动对全校新生进行速滑运动普及教育,介绍学校速滑运动的悠久历史。“学生从一年级开始耳闻目睹,到三年级很多孩子们就开始滑轮滑,到四年级开始尝试滑冰。从我们学校毕业的许多学生都有两项体育技能:一项技能是轮滑,一项技能就是滑冰。”田丽说。

  翟志彬在三年级加入了昌吉七小速滑队,“觉得滑冰很刺激,我喜欢冰上‘飞’的那种感觉”。经过两年训练之后,翟志彬已经成为学校速滑队的种子选手之一。

  2021年,昌吉七小被授牌“奥林匹克教育示范校”和“校园冰雪运动特色校”。在刚进学校的左侧建筑墙壁上,贴着北京冬奥会、冬残奥会主题口号“一起向未来”,口号下面贴满了各种冰雪运动图案。

  在昌吉七小操场观礼台下的储藏室里,珍藏着昌吉七小速滑队自1992年组建至今获得的500多枚奖牌,不同形制和设计的奖牌挂满了整个屋子。此次昌吉州冰上传统项目学校速度滑冰比赛上,昌吉七小代表队斩获多枚奖牌。翟志彬夺得小学组500米速滑项目第四名。

  作为两名速滑老将,田丽和王强也有小小的遗憾:速滑队的奖牌里还差几块全国性和世界性的奖牌。“希望在冰雪运动大发展的东风下,孩子们能够在速滑运动上‘滑’得更远,滑出一个全国冠军,甚至是世界冠军。”王强说。(新华社记者张钟凯、张啸诚、高晗 参与采写:马锴)

  2021年12月21日,昌吉市第七小学体育老师王强(中)正在帮助学生穿滑冰鞋。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月21日,在昌吉市第七小学滑冰场,体育老师王强(右)正在指导学生练习滑冰。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月29日,在一场速滑比赛前,王强教练(左一)给队员们指导动作(无人机照片)。新华社记者 张啸诚 摄

  2021年12月21日,在昌吉市第七小学滑冰场,体育老师王强正在浇冰场。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月30日,王强教练(后右二)在一场比赛中指导队员。新华社记者 张啸诚 摄

  2021年12月29日,昌吉市第七小学的学生们在冰场上进行适应性训练(无人机照片)。新华社记者 张啸诚 摄

  2021年12月21日,昌吉市第七小学体育老师王强展示历届队员们在各类赛事中获得的奖牌。新华社记者 高晗 摄

  2021年12月30日,一名速滑选手在比赛中(无人机照片)。新华社记者 张啸诚 摄