点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:翟晓川:林书豪鼓励我果断进攻
首页> 体育频道> 要点新闻 > 正文

翟晓川:林书豪鼓励我果断进攻

来源:北京青年报2022-01-14 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月4日,北京首钢队本赛季第一次面对吉林队,那场比赛队长翟晓川拿下了13分,这是全队第二高的得分。赛后主教练雅尼斯有这样一段形容,让人印象深刻:“我其实在执教首钢队前就已经认识了他(翟晓川),他是什么样的球员、个性是什么,我都很了解。当我执教首钢队后,我进一步加深了对他的印象。我对于他有着无限的信任。打个比喻,如果我只能选择一个士兵奔赴沙场的话,那么我一定会选择翟晓川。”

  轻伤不下火线早已是家常便饭

  在翟晓川的身上,有很多战士的特质:他是一个能够极度忍耐疼痛的球员,在外界看来已经是很重的伤病,但他仍然会主动请缨奔赴沙场。还记得2017-2018赛季那次与上海队的季后赛吗?翟晓川在脚部韧带断了一根,三处骨水肿的情况下,决绝地要求出战。虽然他只打了不到9分钟,但他在场上已经给全队带来了巨大的精神能量。雅尼斯当时赛后的一番话令人动容:“我们知道他是怎么样的球员,他就是断了一条腿仍然想要为球队做出贡献。在赛前我们一直劝他不要打比赛,但是他请战的愿望太强烈了,我们实在是劝不住他。”

  这些年来,翟晓川身上大大小小的伤病难以说清楚,轻伤不下火线这种形容早已是家常便饭。记得翟晓川说过这样一句话:“我希望自己在场上,能多帮助球队一点,哪怕多抢一个篮板也是有用的。”这就是球迷们为什么如此喜爱翟晓川的原因,他是如此拼命,为了球队不断地做出牺牲。

  这种自我牺牲并不仅仅是在场上。上个赛季开始前,球队需要参加体测。按照当时规定,每个球队可以有一个免测名额。当时翟晓川刚做完腿部PRP治疗不久,医生建议他不要进行高强度的训练。按理说这个免测名额应该给翟晓川,但翟晓川主动将这个免测名额让给了新加盟球队的李慕豪。之所以这样选择,是因为翟晓川觉得李慕豪的身体状态还不太好,如果参加体测的话,通过可能有些困难。为了让全队能够完整地参加新赛季,翟晓川再次做出了自我牺牲。

  内线空间变得狭小 本赛季一直在调整

  这个赛季的翟晓川一直做着调整与改变,他这次面对的挑战可能会更为艰难。这个赛季首钢队开始频繁使用李慕豪与范子铭的“双塔”组合,在第一阶段取得不错的效果后,第二阶段变成了球队的常规武器。但当“双塔”在场上的时候,内线空间变得狭小无疑是个严峻的问题,而这对于翟晓川而言,则是一个非常难受的情况。

  众所周知,翟晓川打球最为鲜明的特点是通过积极的空切跑动去获得进攻机会。以前的比赛,翟晓川通过自己的积极跑动与穿插,总是能获得不错的上篮机会,但这个赛季第二阶段后,这样的场面少之又少。

  可以看看翟晓川在第二阶段的得分情况:前四场没有一次得分上两位数,这在此前是很少见的。五天前,首钢队与辽宁队打完,赵继伟跟朋友聊天时说起翟晓川:“现在看翟晓川打球,感觉他很憋屈啊。”这说的是大实话,翟晓川最为擅长的东西发挥不出来,这对于一个打了这么多年的球员而言,是一个非常大的挑战。他需要做出特别大的改变与调整,但这并不容易。

  “以赢球为目的 必须做出牺牲”

  “现在球队打球的人很多,可能有时候机会不是那么多,必须做出牺牲,但是我以赢球为目的。像是我们现在的‘双塔’,是两个2米10以上身高的球员,如果我再去空切内线的话,就太拥挤了,就会再次占用篮下的空间,所以我只能做出改变,”翟晓川对北京青年报记者说,“这个改变过程也不是很容易,我需要让自己往外拉,但一旦手感不好的话,我的场上作用就没有了。但包括秦总、书豪等,都在鼓励我,让我果断地进攻,投篮。他们也在给我创造更多的机会,让我去攻。”

  12日与吉林队的这场比赛,翟晓川得到17分,这是他在第二阶段得分最高的一场比赛。在这场比赛中翟晓川更是完成了一次单手暴扣。扣完篮,他的眼神中透着决绝与坚定。人们熟悉的翟晓川似乎又回来了。“那个扣篮的感觉真是久违了。但我一直对于自己有信心,我觉得既然我能完成这样的扣篮,就证明我的身体恢复得不错,我有坚定的信心,自然就有坚定的眼神。”翟晓川说。

记者 宋翔

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京奥运专用车道启用

  • 春运路上 科技防疫

独家策划

推荐阅读
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
时光流逝,岁月蹉跎。只有镜头才是记录历史变迁中最真挚的朋友。
2022-01-07 13:06
加载更多